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Effektive Mikroorganismen aktiv (EMa) herstellen - Anleitung

Für die Verwendung in Haushalt und Garten ist es häufig ausreichend, fertige EM aktiv-Gebinde zu verwenden, da sie sofort einsatzbereit sind. Doch gerade für die Vielnutzung von EMa, beispielsweise in der Tierhaltung, in der Landwirtschaft, in einem besonders großen Garten oder in der Wasserbewirtschaftung, ist es ratsam, EM aktiv selber herzustellen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar. Bei der eigenen Herstellung von EMa liegen die Kosten bei ungefähr 1 Euro pro Liter.

Außerdem beschränkt sich der Aufwand für die Zubereitung und Herstellung der Effektiven Mikroorganismen aktiv auf ein paar Handgriffe und wenige Minuten Zeiteinsatz. Wie Du EM aktiv herstellen kannst und welches Zubehör Du dafür benötigst, erfährst Du in dieser Anleitung.

EM aktiv selbst herstellen

EM aktiv-Herstellung - wichtige Begriffe erklärt

EM = Abkürzung allgemein für Effektive Mikroorganismen 
Effektive Mikroorganismen Urlösung = "Konzentrierte" Stammlösung, die zur weiteren Vermehrung geeignet ist
EM aktiv (EMa) = vermehrte Urlösung auch Effektive Mikroorganismen aktiv oder EM aktiv genannt - diese ist anwendungsfertig und sollte nicht weiter vermehrt werden, da die Wirkung der Lösung in dieser Fermentationsstufe nicht mehr gewährleistet ist
EMa-Fermenter = spezieller Kanister zum Vermehren von Effektiven Mikroorganismen - dieser Behälter besitzt eine Heizung, mit deren Hilfe die konstante Temperatur gehalten wird, welche man für die Vermehrung der Mikroben braucht

EM aktiv-Herstellung - Schritt für Schritt

Was Du für die EMa-Herstellung brauchst

  • Fermenter für 3 Liter, 5 Liter oder 10 Liter mit Gärröhrchen & Heizstab
  • Urlösung
  • Melasse: Zuckerrohrmelasse oder Reissirup
  • ca. 10 graue EM Keramik-Pipes
  • pH-Papier

Tipp:

Fermenter-Einsteiger-Sets beinhalten alles, was Du zur Herstellung von Effektiven Mikroorganismen aktiv benötigst. Dazu gehören Fermenter mit Gärröhrchen und Heizstab (3 - 5 - 10 l Varianten),  1 l Urlösung, 1 l Melasse, 10 graue  EM Keramik-Pipes und 25 Blatt pH-Papier.

Führe die folgenden Schritte zur EM aktiv-Herstellung in dieser Reihenfolge aus:

  1. Spüle den Fermenter mit klarem Wasser aus!
  2. Fülle ihn zunächst zu einem Drittel mit lauwarmem Wasser (30-34 °C) und dann entsprechend den Mengenangaben!
  3. Löse (90 ml - 150 ml - 300 ml) Zuckerrohrmelasse oder Reissirup entsprechend des Fermentervolumens in etwas heißem Wasser auf (ca. 50 °C) und durchmische die Lösung gut!
  4. Gib die aufgelöste Melasse in das Wasser im Kanister!
  5. Fülle ihn weiter mit handwarmem Wasser (30-34 °C) bis zu zwei Dritteln des Fassungsvermögens auf!
  6. Gib (90 ml - 150 ml - 300 ml) Urlösung hinein und schüttle den Fermenter, um die Bestandteile zu vermengen!
  7. Gib 10 EM Keramik-Pipes hinzu!
  8. Fülle den Fermenter bis zur obersten Markierung mit handwarmem Wasser auf! Der Fermenter kann nun nicht weiter gefüllt werden, da der Heizstab beim Einsetzen Wasser verdrängt.
  9. Schließe den Fermenter mit der Deckel-Heizstabkonstruktion!
  10. Fülle den Fermenter nur soweit, dass das Gärröhrchen nicht in der Flüssikeit steht, denn diese würde während des Fermentationsprozesses über das Gärröhrchen entweichen.
  11. Setze das Gärröhrchen auf die vorgesehene Öffnung und fülle es bis zur Markierung mit Wasser auf! So können entstehende Gase entweichen, Luft aber nicht in den Fermenter eindringen.
  12. Mit dem pH-Papier kontrollierst Du nach einer Woche, ob der pH-Wert stimmt. Dieser sollte zwischen 3,2 und max. 3,8 liegen.

Achtung!

Die richtige Temperatur ist voreingesellt. Du brauchst die Einstellung des Heizstabes nicht ändern. Wurde sie doch verändert, stelle den Heizstab auf 34 Grad ein. Bei dem Fermenter handelt es sich um ein speziell entwickeltes, geschütztes Produkt.

Verhältnis Urlösung - Melasse

  • 3 l Fermenter: 90 ml Urlösung, 90 ml Zuckkerrohrmelasse/Reissirup
  • 5 l Fermenter: 150 ml Urlösung, 150 ml Melasse/Reissirup
  • 10 l Fermenter: 300 ml Urlösung, 300 ml Melasse/Reissirup

Such Dir einen geeigneten Standplatz (nicht in der Nähe größerer Stromquellen), wo der Fermenter sieben Tage stehen kann! Vermeide große Kältebrücken! Die Außentemperatur sollte nicht unter 15 Grad liegen. Verwende den Fermenter nur stehend!

Die Lösung muss mindestens eine Woche fermentieren (besser zehn Tage). Auch wenn der pH-Wert von ca. 3,4 schon erreicht sein sollte, ist das EMa noch nicht fertig.

Fülle die fertige Mischung in Flaschen ab. Gib pro Liter ein bis fünf graue EM Keramik-Pipes dazu! Dies verlängert die Haltbarkeit des EM aktiv.

Begrenzte Haltbarkeit bei der EM aktiv-Herstellung

Das selbst hergestellte EM aktiv hat eine begrenzte Haltbarkeit. Überlege deshalb vor dem Kauf eines Fermenters, wie viel EMa Du in vier bis sechs Wochen verbrauchen wirst! Die Fermenter müssen bei der Herstellung immer ganz gefüllt werden, da keine Luft enthalten sein darf.

Weiße Flocken, die auf dem EMa-Ansatz entstehen, sind nur ungefährliche Hefen, die sich entwickeln, wenn Effektive Mikroorganismen in Kontakt mit Sauerstoff kommen. Du kannst das EMa also bedenkenlos verwenden.

Ansatzkalender nach den Mondphasen

Seit Urzeiten glauben die Menschen an die Kraft des Mondes und seine besondere Wirkung auf das Erdenwachstum. Deshalb bestimmen die Mondphasen auch die Herstellung von EM aktiv. Im Ansatzkalender findest Du die besten Tage, um Dein EM aktiv selber herzustellen. Um den aktuellen EMa-Ansatzkalender 2023 kostenlos runterzuladen, klicke hier!

Ernte

Begrenzte Haltbarkeit bei der EM aktiv-Herstellung

Das selbst hergestellte EM aktiv hat eine begrenzte Haltbarkeit. Überlege deshalb vor dem Kauf eines Fermenters, wie viel EMa Du in vier bis sechs Wochen verbrauchen wirst! Die Fermenter müssen bei der Herstellung immer ganz gefüllt werden, da keine Luft enthalten sein darf.

Weiße Flocken, die auf dem EMa-Ansatz entstehen, sind nur ungefährliche Hefen, die sich entwickeln, wenn Effektive Mikroorganismen in Kontakt mit Sauerstoff kommen. Du kannst das EMa also bedenkenlos verwenden.

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Seit Urzeiten glauben die Menschen an die Kraft des Mondes und seine besondere Wirkung auf das Erdenwachstum. Deshalb bestimmen die Mondphasen auch die Herstellung von EM aktiv. Im Ansatzkalender findest Du die besten Tage, um Dein EM aktiv selber herzustellen. Um den aktuellen EMa-Ansatzkalender 2023 kostenlos runterzuladen, klicke hier!

Was kann man tun, wenn die EMa-Herstellung nicht funktioniert?

Bevor Du die folgenden Tipps zur EM aktiv-Herstellung liest, solltest Du all Deine Materialien für die EMa-Herstellung sorgfältig überprüfen. Ist das Gärröhrchen richtig eingesetzt? Es darf nicht in der Flüssigkeit stehen, da sonst die Flüssigkeit über das Gärröhrchen ausläuft!

  • Erhöhe die Startkonzentration: Wenn der Ansatz des aktuellen EM aktiv nicht gelingt, erhöhe beim nächsten Ansatz die Startkonzentration von Urlösung und Nährlösung von 3 Prozent auf jeweils 5 Prozent! Du kannst bei der Anwendung des fertigen EM aktiv danach entsprechend höher verdünnen.
  • Kanister gut ausspülen: Spüle den Fermenter vor dem nächsten Ansatz gut mit Essiglösung aus!
  • Salz in den Fermenter: Gebe zum EM aktiv-Ansatz einen Esslöffel gutes Salz (kein normales Jodsalz)!
  • Den Ansatz isolieren: Verhindere Kältebrücken und isoliere den Fermenter zum Beispiel mit Styropor!
  • Wärmerer Ansatz: Erhöhe die Temperatur Deiner Ausgangsmaterialien auf ca. 40 Grad (Urlösung, Nährlösung und Wasser)!

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