Bokashi Eimer & Ferment - ökologischen Dünger selbst herstellen !

Bokashi ist für uns die effektivste Form die Effektiven Mikroorgansimen zu nutzen!

Kann es etwas effektiveres geben,  als unseren gesamten organischen Abfall in ein höheres, fermentiertes Niveau, zu bringen ?

Der Prozess der Bokashi Herstellung ähnelt der Sauerkrautfermentation, bei der ein einfacher Kohl zu einer "Vitaminbombe" fermentiert wird.

Genau das passiert mit unserem organischem Abfall bei der Bokashi Herstellung.

Wir profitieren dabei einerseits von dem Einsatz der Mikroorganismen und zusätzlich von dem fermentierten Material, sowie den Stoffwechselprodukten, welche die Mikroorganismen während des Fermentationsprozesses herstellen.

Bokashi ist ein organischer Volldünger mit hoher Antioxidationskraft, der die Pflanzen stärkt.

Viele Gartennutzer kennen bis jetzt nur die Möglichkeit der Verwertung ihrer organischen Abfälle als Kompost. In dem ursprünglichen Kompost fault das organische Material   unter der Entstehung von hohen Temperaturen, bei denen viele Vitamine und Antioxidanten vernichtet werden. Bei der Kompostierung erfolgt die Umsetzung mit Hilfe von Sauerstoff. Und das dauert in der Regel sehr lange.

Bei der Bokashi-Herstellung sorgt eine Mikrobenmischung von effektiven Mikroorganismen in einem luftdichten Gefäß für eine sehr viel schnellere Fermentierung des organischen Abfalls bei gleichzeitiger Aufwertung des Bokashi-Düngers mit Vitaminen und Enzymen. Und das zu Hause völlig unabhängig von Wetter und Temperaturen.

Alles was Sie dafür benötigen ist ein geeigneter Bokashi-Eimer und unverdünnte Mikrobenlösung (EM-aktiv).


Bokashi-Eimer selber bauen


Wie bereits oben im Video zur Herstellung von Bokashi zu sehen, kann man in simplifzierter Form einen Bokashi-Eimer zur Herstellung von Bokashi-Dünger selber bauen.

Sie brauchen dafür:

  • Zwei gleichgroße lebensmittelechte Eimer aus Polypropylen mit Deckel (z.B. 10-15 Liter)
  • Einen Auslaufhahn mit Dichtung
  • Isolierband
  • Werkzeug: Bohrmaschine, Messer, Stift

Kosten: ca. 15 - 20 €

Anleitung: In den Boden des einen Eimer bohren Sie 20 - 40 Löcher je nach Bodengröße im Abstand von zwei bis vier Millimetern. Durch diese Löcher versickert später der Bokashi-Saft in den Boden des zweiten Eimers. 

Beim Äußeren Eimer markieren sie nun mit dem Stift eine geeignete Stelle für den Ablaufhahn. Der Hahn muss so weit wie möglich unten platziert werden, damit der Bokashi-Saft auch möglichst vollständig abfließen kann.

Schneiden Sie die markierte Stelle mit einem scharfen Messer nun so groß aus, das der Hahn dicht und fest angebracht werden kann. Stecken Sie den Hahn in das Loch und testen Sie die Vorrichtung am besten vorher mit Wasser ob der Hahn tropft. Bei Bedarf, dichten Sie das Loch mit zusätzlicher Isoliermittel ab (z.B. Isolierband)

Stellen Sie den durchbohrten Eimer bis zum Anschlag in den Eimer mit dem Ablaufhahn und Verkleben Sie die Lücken zwischen den Eimerrändern bis sie Luftdicht verschlossen sind. Fertig

Fazit:

So ein Bokashi-Eimer ist zwar schnell und günstig gebaut, bringt im täglichen Einsatz oft aber nicht die gewünschten Ergebnisse, im Vergleich zu einem Marken Bokashi-Eimer.

Bei diesen Konstruktionen kann viel schief gehen:

  • Oftmals sind die Eimer gerade an den Ablaufhähnen oder zwischen den Eimern undicht
  • werden Spröde und bekommen Risse
  • Es bleibt auch mehr Flüssigkeit im Eimer und Boden als bei den fertigen Bokashi-Eimern
  • So entstehen Schimmel und Faulgase die eigentlich verhindert werden sollen

 

Unsere Empfehlung: Bokashi Eimer von Organko als Starterset

 

Richtig erfolgreich wird die Bokashi-Herstellung mit einem speziell konstruierten Bokashi-Eimer. Mit dem Bokashi Eimer Starterset bekommen Sie alles, was Sie benötigen um Bokashi aus Ihren organischen Abfällen selbst herzustellen.

enthalten sind:

  •     1L EM aktiv DIMIKRO®
  •     500g Starter Bokashi DIMIKRO®
  •     Bokashi Broschüre mit Anleitung
  •     1 Bokashi Eimer von Organko inkl. Deckel, Griff, Abtropfsieb

     

Bokashi Eimer Küchenkomposter 1Stück

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Was bietet die Bokashi Herstellung für Vorteile ?

  • Bokashi fördert die Bodengesundheit
  • Bokashi regt das Wurzelwachstum an
  • Bokashi erhöht die Widerstandskraft von Pflanzen
  • Bokashi hemmt das Wachstum von Unkraut
  • Bokashi steigert die Qualität und den Ertrag der Ernte
  • Bokashi hält Schnecken fern

Es gibt unterschiedliche Arten von Bokashi, die durch ihre Ausgangsstoffe charakterisiert werden. Wir stellen Ihnen hier zwei Arten der Bokashi Herstellung vor.

1. Küchen Bokashi

Es lassen sich alle  Küchenabfälle mit Hilfe des Bokashi- Eimers zu Küchenbokashi verwandeln. Die Anwendung ist einfach:

Die  organischen  Küchenabfall werden gut zerkleinert im Eimer oder einer Schüssel in der Küche gesammelt.
Jedes Mal, wenn neue Küchenabfälle in den Sammelbehälter gegeben werden, müssen diese mit etwas unverdünntem EMa besprüht werden.

Etwa alle zwei Tage gibt man den Abfall in den Bokashi Eimer und drückt den Abfall fest zusammen. Es hat sich bewährt zwischen die Lagen auch einen Teelöffel EM Keramikpulver zu geben oder fertigen Bokashi Kompostbeschleuniger, bzw. Tria Terra zu streuen. Dies nimmt den unangenehmen Geruch im Eimer unterstützt den Fermentations- und Reifeprozess und verhilft der Stoffumwandlung in eine positive Richtung, d. h. ohne Schimmelbildung  und Fäulnis.

Der sich bildende Sickersaft wird regelmäßig, auch während der Fermentationszeit, über den Ablaufhahn abgelassen und sollte schnell verbraucht werden, z.B. hoch verdünnt (1:500) als Dünger für Topfpflanzen und Garten oder pur für Toilettenabflüsse.
Wenn der Eimer voll ist, so wird das Material nochmals gut verdichtet, der Deckel wird geschlossen.

2. Rasen Bokashi

Es gibt bei der Herstellung zwei Möglichkeiten: 

Der Rasen wird vor dem Mähen mit EMa ( Effektiven Mikroorganismen aktiv) eingesprüht (1:1000-1:500 facher Verdünnung). Die Arbeit kann man sich erleichtern, in dem man einen Aquamix an den Schlauch anschließt, der das EMa automatisch dem Wasser beimischt. (Im Shop unter Zubehör erhältlich) Dann schneidet man das Gras und gibt es in einen Sack. Man muss das Gras darin verdichten und die Luft rausdrücken. Dann schneidet man eine Ecke des Sackes ab und schließt diesen wieder mit einem Gummi. Daraus kann man künftig den Sickersaft auslaufen lassen. 

Man schneidet den Rasen und füllt ihn in einen Sack. Zwischendurch sprüht man einige Sprühstöße unverdünntes EMa ( Effektiven Mikroorgnismen aktiv). Man muss das Gras darin verdichten und die Luft rausdrücken. Dann schneidet man eine Ecke des Sackes ab und schließt diesen wieder mit einem Gummi. Daraus kann man künftig den Sickersaft auslaufen lassen. Man kann den Fermentationsprozess mit 2-3 Teelöffeln EM Keramik Pulver unterstützen.
Nach ca. 2-3 Wochen ist der Rasen bokashi fertig. Der Inhalt des Beutels riecht angenehm säuerlich, hat einen pH-Wert von meist unter 4.

3. Traditioneller asiatischer Bokashi

In den asiatischen Ländern werden im Regelfall 1/3 Reiskleie, 1/3 Reisspelz und 1/3 Hühnermist mit ca. 30 Liter EMa je 100 kg Gemisch angesetzt. Das gut vermischte Material wird fest zusammengepresst und unter Luftabschluss fermentiert. Das Endprodukt wird als Dünger verwendet.


Sie wollen Bokashi Ferment zum Düngen nutzen ohne es selbst herzustellen? Kein Problem


Bei uns können Sie unterschiedliche Sorten von Trockenbokashi zur sofortigen Verwendung in Haus & Garten erwerben


1.Trockenbokashi der Firma Multikraft ist eine Mischung aus:

  • Weizenkleie,
  • Dinkelspelzen,
  • Zuckerrohrmelasse,
  • Korallalgenkalk,
  • Keramikpulver,
  • Milchsäurebakterien, Hefen, Photosynthesebakterien.
Bokashi Ferment 600g getrocknet

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6,15 € *
Grundpreis: 10,25 € pro 1 kg
Bokashi Ferment 2kg getrocknet

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Grundpreis: 8,79 € pro 1 kg
Bokashi Ferment 5kg getrocknet

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40,08 € *
Grundpreis: 8,02 € pro 1 kg

Gertockneter Bokashi garantiert eine erfolgreiche Fermentation, bindet Gerüche. Mit getrocknetem Bokashi fermentierte Küchenabfälle dienen als hervorragender Dünger bei Topfpflanzen, oder im eigenen Garten.  Sehr lange Haltbarkeit, bei trockener Lagerung. Verfügbare Gebindegrößen. 600g Trockenbokashi - 2 Kg Trockenbokashi - 5 kg Trockenbokashi


2.Der Bokashi BIO-Universal-Dünger Pflanzensegen



Bokashi "Pflanzensegen" ist ein natürlicher Mehrnährstoffdünger, ein so genannter N/P/K-Dünger nach dem Düngemittelgesetz (DüMG). Stickstoff (N), Phosphat (P) und Kalium (K)  sind die Kernnährelemente der Pflanzen. Das besondere an Pflanzensegen ist seine Zusammensetzung aus rein biologischen, organischen und mineralischen Elementen.

Pflanzensegen ist frei von tierischen Zusatzstoffen und Fäkalien. Der Bokashi ist sehr griffig, streufähig, sparsam  und für alle Anwendungsbereiche des Gartens geeignet.

Bokashi Pflanzensegen macht den Einsatz von konventionellem Dünger, Herbiziden und Pestiziden im Garten weitgehend überflüssig und ist in der Betriebsmittelliste des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau (FiBL) gelistet.

Bokashi Pflanzensegen ist für den Ökologischen Landbau geeignet und entspricht den Richtlinien von Demeter Deutschland und Demeter International. Pflanzensegen ist humusbildend und sowohl ein Dünger für kleine Gärten als auch landwirtschaftlich genutzte Anbauflächen.

Wirksame Substanzen: Durch Milchsäure dominierte Fermentation von BIO-Getreiden und BIO-Malzkeimen entstehen Antioxidanzien. Hinzugefügt werden reine Huminsäuren, Gesteinsmehl und Keramikpulver.

Unter diesen Vorgaben entsteht ein natürlicher organischer Dünger von bester Qualität: Vom Gesamtstickstoff sind 11,4% (0,32% Ammoniumstickstoff) sofort pflanzenverfügbar. 88,6% des Stickstoffes liegen in organischer Bindung vor und werden erst durch mikrobielle Umsetzung pflanzenverfügbar. Phosphat und Kalium können in der Fruchtfolge zu 100% angerechnet werden. Die Pflanzennährstoffe sind in der Organik fest eingebunden und werden nicht ausgewaschen. Die Pflanzen lösen sie ohne Verluste aus - so wird Grundwasser geschützt.


Tipps zur Dosierung von Bokashi Pflanzensegen


In einen Joghurtbecher mit 200ml passen ca. 100g Pflanzensegen. Sie benötigen für:

  • Stauden und Blühpflanzen ca. 50g - 100g pro m2
  • Rosen ca. 150g pro/m2
  • Beerenobst und Hecken ca. 75g - 150g pro m2
  • Gemüse ca. 100g - 200g pro m2
  • Rhododendron ca. 200g pro m2
  • Tomaten ca. 200g pro m2
  • Rasen ca. 100 - 200g pro m2


Bokashi Pflanzensegen 3kg

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Grundpreis: 5,13 € pro 1 kg
Bokashi Tomatendünger 3kg

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Bokashi Rosendünger 3kg

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Grundpreis: 5,13 € pro 1 kg

Den Pflanzensegen leicht in den Boden einarbeiten. So sind der Boden und die Pflanzen für die ganze Saison versorgt.
Wirksame Substanzen: Fermentiertes Getreide, reine Huminsäuren, Gesteinsmehl, Keramikpulver                     

Nährstoffwerte: Gesamtstickstoff (N)2,82 %, Ammoniumstickstoff (NH4-N) 0,52 %, Gesamtphosphat (P2O5) 0,87 %, Gesamtkaliumoxid (K2O) 1,8 %,
Magnesium (MgO) 0,83 %, Organische Substanz 50 %

Lagerung: dunkel, luftdicht, frostfrei