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Was sind Effektive Mikroorganismen?

Effektive Mikroorganismen sind gute Bakterien mit erstaunlichen Eigenschaften. Hier erhältst Du einen Überblick zum Thema EM (Abk.). Du lernst, wie sie wirken, wo Du sie einsetzen kannst und wie sie unser Ökosystem auf positive Weise beeinflussen. Du bekommst einen Einblick in die verschiedenen Anwendungsbereiche und kannst Dich über rechtliche Aspekte informieren.

Was sind Effektive Mikroorganismen?

Bei Effektiven Mikroorganismen handelt es sich um eine konzentrierte Mischung aus positiven Mikroben, Bakterien und Pilzen, die einzeln überall in der Natur vorkommen und lebenswichtige Prozesse für das Wachstum und die Gesunderhaltung aktivieren. Diese positiven (regenerativen) Mikroorganismen verhindern beispielsweise Fäulnis, Schimmelbildung und Oxidation. Außerdem produzieren Effektive Mikroorganismen positive Stoffe wie Vitamine und Enzyme aus organischem Material. Du kennst diesen Vorgang vielleicht von der Sauerkrautherstellung. Er wird als Fermentation bezeichnet. Vereinfacht kann man sagen, dass fermentierte Stoffe gesünder, haltbarer und bekömmlicher sind.

Welche Vorteile bieten Effektive Mikroorganismen? - ein kurzer Überblick

  • Fermentation von organischen Resten wie Küchenabfällen, Tiermist, Laub & mehr
  • Verhindern von Fäulnis, Schimmel, Gestank & Oxidation
  • Verdrängen negativer Bakterien & pathogener Keime
  • Freisetzung von im Boden gebundenen Nährstoffen für Pflanzen
  • absolut ungefährlich für alle Lebewesen & die Umwelt

Eher zufällig erfand der japanische Agrarforscher Professor Teruo Higa Anfang der achtziger Jahre die Effektiven Mikroorganismen, als er verschiedene Tests mit Bakterien als Bodenhilfsstoff in Garten und Landwirtschaft durchführte. Daraus entstand im Laufe der Jahre eine Fülle von Anwendungsmöglichkeiten, die diese EM-Technologie für spezielle Einsätze nutzen, zum Beispiel für die Reinigung im Haushalt, zur Stärkung von Pflanzen oder für die Fellpflege bei Haustieren.

Woraus bestehen Effektive Mikroorganismen?

In der Mischkultur aus Effektiven Mikroorganismen befinden sich verschiedene Bakterienstämme. In dieser Kombination gehen sie eine Symbiose miteinander ein, die ihnen zu zahlreichen positiven Eigenschaften und Wirkungsweisen verhilft. Mehr zu den Wirkungsweisen erfährst Du weiter unten. Was sind Effektive Mikroorganismen? Im Wesentlichen kann man die Effektiven Mikroorganismen drei verschiedenen Arten zuordnen:

Photosynthesebakterien

Die wichtigsten Vertreter der Effektiven Mikroorganismen sind die Photosynthesebakterien. Das sind unabhängige, sich selbst erhaltende Mikroorganismen. Sie bauen nützliche Substanzen aus Sekreten von Wurzeln, organischem Material und/oder schädlichen Gasen auf. Dafür nutzen sie Sonnenlicht und Bodenwärme als Energiequellen (Licht/Wärme von unterschiedlichen Wellenlängen wird durch verschiedene Farbstoffpigmente absorbiert). Die von den EM produzierten Substanzen enthalten Aminosäuren, Nukleinsäuren und bioaktive Stoffe.

Milchsäurebakterien

Milchsäurebakterien besiedeln den Verdauungstrakt und verschiedene Schleimhäute. Sie bauen sowohl mit als auch ohne Sauerstoffzufuhr Kohlenhydrate (Zucker) zu Milchsäure ab. Viele der verwendeten Mikroorganismen, wie die Milchsäurebakterien, werden zum Teil schon seit Jahrhunderten in der Lebensmittelveredelung eingesetzt, wie beispielsweise bei der Herstellung von Wein, Brottrunk, Bier, Sauerteig, Sauerkraut, Saure Bohnen und bei anderem Sauergemüse oder bei Sauermilchprodukten wie Joghurt, Quark und Buttermilch.

Hefen

Die in Effektiven Mikroorgansimen enthaltenen Hefen synthetisieren antimikrobielle und nützliche Substanzen aus Aminosäuren und Zucker, die unter anderem von Photosynthesebakterien abgesondert werden. Sie produzieren Hormone und Enzyme, die beispielsweise die Zellteilung aktivieren. Fermentaktive Pilze lassen organisches Material schnell zerfallen. Sie unterdrücken Gerüche und verhindern so das Auftreten von Schädlingen. Die in EM vorkommenden Arten werden im asiatischen Raum seit über 2000 Jahren kultiviert. Sie dienen als Starter für traditionelle fermentierte Speisen.

Wie und wo wirken Effektive Mikroorganismen?

Alle Mikroorganismen lassen sich in drei Gruppen unterteilen:

  1. Krankmachende degenerative (pathogene) Mikroorganismen: Diese machen ca. 5 % der gesamten Mikroorganismen aus.
  2. Aufbauende regenerative Mikroorganismen: Diese machen ca. weitere 5 % der gesamten Mikroorganismen aus. Zu ihnen gehören auch die Effektiven Mikroorganismen.
  3. Neutrale (opportune) Mikroorganismen: Diese sind weder gut noch schlecht und machen ca. 90 % aller Mikroorganismen aus.

In einem mit Mikroorganismen besiedelten Milieu, beispielsweise in einem Gewässer, auf einer Küchenarbeitsplatte oder auf einer Pflanze im Garten, leben immer alle drei Gruppen von Mikroorganismen. Sind die pathogenen und die regenerativen Mikroorganismen im Gleichgewicht, ist alles in Ordnung. Verschiebt sich dieses Gleichgewicht jedoch nur minimal in die eine oder andere Richtung, schließen sich die vorher neutralen Mikroorganismen der Mehrheit an. Im schlimmsten Fall folgt ein exponentielles Wachstum negativer Bakterienstämme. Das kann bedeuten, dass zum Beispiel Fäulnisprozesse entstehen.

Setzt Du Effektive Mikroorganismen in den entsprechenden Milieus ein, können sie das Verhältnis zwischen aufbauenden und pathogen Stämmen gezielt verschieben und so das Ausbreiten negativer Bakterienstämme aufhalten. Man bezeichnet diese Vorgänge als Dominanzprinzip von Bakterien.

regeneratives Milieu
degeneratives Milieu

In welchen Wirkungsbereichen können Effektive Mikroorganismen eingesetzt werden?

Besiedlung mit Effektiven Mikroorganismen: Durch die Besiedlung mit den kleinen Helfen kannst Du ein aufbauendes regeneratives Milieu erzeugen, egal in welche Medien Du die sie einbringst: Boden im Garten, Gewässer oder im Haushakt. In diesen Milieus können sich krank machende, Fäulnis erregende, degenerative Mikroorganismen nicht mehr durchsetzen - ganz nach dem Prinzip: Wo Effektive Mikroorganismen sind, haben andere keinen Platz mehr. Dies kann nun auf viele mikrobielle Systeme übertragen werden, zum Beispiel beim Ansetzen von Kompost, nach dem Reinigen eines Stalles, zum Bekämpfen von Fäulnis und so weiter.

Das Fermentationsprinzip (= Bokashi-Herstellung): Die Fermentation bewirkt eine Umwandlung organischen Materials, wie es beispielsweise bei der Herstellung von Sauerkraut geschieht. Organische Rohstoffe werden unter Sauerstoffabschluss Fermentationsprozessen mit Effektiven Mikroorgansimen unterworfen und zu nützlichen Stoffen umgewandelt. Dabei produzieren die Effektiven Mikroorganismen sehr energiereiche, von anderen Lebewesen leicht verwertbare Stoffe, wie organische Säuren, Alkohole, Zucker, Aminosäuren und Antioxidantien. Das bedeutet, dass mit Effektiven Mikroorganismen behandelte Böden fruchtbarer werden, weil der Stoffwechsel des Bodens angeregt wird. Pflanzen nehmen mehr Nährstoffe aus dem Boden auf und nützliche Bodenlebewesen siedeln sich an.

Die Übertragung von Schwingungsinformationen: Effektive Mikroorganismen erzeugen durch ihre Stoffwechselaktivitäten und über Resonanzschwingungen ein Milieu, in dem regenerative Prozesse verstärkt stattfinden können. Die von Effektiven Mikroorganismen ausgehenden positiven Informationen und Schwingungen greifen in die sie umgebenden Lebensprozesse ein und wandeln sie in gleich schwingende Energieträger um. Dadurch regen Effektive Mikroorgansimen in ihrer Umgebung positive Kräfte an und fördern das Wachstum auf vielen Gebieten. Diese Resonanzschwingungen sind in allen EM-Produkten vorhanden. Speziell zur Schwingungsübertragung wurde die EM Keramik entwickelt.

Anwendungsgebiete für Effektive Mikroorganismen

Es ist so, dass die einfache EM-Mischung allein nicht die optimale Wirkung auf ein spezielles Anwendungsgebiet hat. Beispielsweise kann man mit EM aktiv allein nicht besonders gut reinigen. Die Mikroorganismen besiedeln zwar die Oberflächen, lösen aber keine Kalkverkrustungen oder Fettablagerungen.

Genau hier kommen andere EM-Produkte zum Einsatz. EM aktiv ist in den meisten Fällen eines der Hauptbestandteile von EM-Produkten. Hinzu kommen bestenfalls weitere natürliche Inhaltsstoffe, die die jeweilige Mischung auf einen bestimmten Anwendungsbereich spezialisieren.

Ein EM-Reiniger beispielsweise reinigt die Oberflächen und besiedelt sie gleichzeitig mit Effektiven Mikroorganismen. Natürlich könntest Du die Oberflächen mit einem biologischen Reinigungsmittel vorbehandeln und anschließend mit Effektiven Mikroorganismen einsprühen, aber das dauert länger und erfordert mehrere Produkte. Gleiches gilt für die Bereiche Garten und Landwirtschaft, Tierpflege, Naturkosmetik, Wasseraufbereitung, Nahrungsergänzung und weitere.

  • Ökologische Bodenverbesserung
  • Nährstoffversorgung und Bodenbelebung
  • Unterstützung der Wasserspeicherfähigkeit
  • Förderung der Widerstandskraft von Pflanzen
  • Vorbeugung von Pflanzenkrankheiten und Schädlingen
  • Energetisierung von Trinkwasser
  • Natürliche Teich- und Gewässerpflege
  • Reduzierung von Algen
  • Ökologische Abwasserbehandlung
  • Neubesiedlung und Harmonisierung von Magen und Darm mit Bakterien
  • Unterstützung nach Ernährungsumstellung, Stress, Alkohol, Rauchen
  • Für Kinder, Schwangere und Senioren geeignet
  • frei von Gluten, Lactose und Allergenen
  • Reinigung von Oberflächen aller Art
  • Waschen ohne Waschmittel
  • Beseitigung schlechter Gerüche
  • Verbesserung des Raumklimas
  • Effektive Stall- und Käfigreinigung zur Unterbindung schlechter Gerüche
  • Fell- und Gefiederpflege sowie Behandlung von Juckreiz
  • Ergänzungsfuttermittel mit positiver Wirkung auf die Verdauung
  • Natürliche Körperpflege für alle Hauttypen
  • Geeignet für empfindliche Haut
  • Langfristige Wirkung
  • Umweltfreundlich und nachhaltig

Können Effektive Mikroorganismen gefährlich sein?

Der große Vorteil Effektiver Mikroorganismen ist, im Gegensatz zu konventionellen Produkten, vollständige ökologische Vereinbarkeit mit der Natur. Da es sich um unveränderte Naturbakterien ohne Zusatzstoffe handelt, kannst Du diese bedenkenlos einsetzen. Sie hinterlassen keine schädlichen Restsubstanzen im Boden, wirken nicht toxisch auf Bienen und andere Insekten und verändern keine natürlichen Prozesse.

Im Haushaltsbereich stellen Effektive Mikroorganismen sehr gute Reinigungsalternativen dar. Sie führen nicht zu Sauerstoffarmut oder Verunreinigung des Wassers, schonen empfindliche Oberflächen wie Holz oder Stoff. Effektive Mikroorganismen sind somit für alle zu empfehlen, die an aktivem Umweltschutz interessiert sind und milde aber effektive Lösungen für tägliche Herausforderungen suchen.

Rechtliche Aspekte zum Thema Effektive Mikroorganismen

In Deutschland und Europa müssen verkaufte Produkte für den Gesetzgeber eine bestimmte Deklaration zur Verwendung besitzen. Ein Produkt "universell für alles" ist daher ebenso wenig möglich wie "als Lebens- und Reinigungsmittel einsetzbar". Darum sind die EM-Produkte immer für eine bestimmte Anwendung deklariert und unter Umständen auch zertifiziert.

Mikrobiota Nahrungsergänzung mit Effektiven Mikroorganismen von DIMIKRO beispielsweise ist als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen. Das normale EM aktiv ist meist als Bodenhilfsstoff für Garten und Landwirtschaft gedacht, auch wenn es viel mehr kann. Im rechtlichen Rahmen wirst Du von Herstellern und Händlern daher keine Empfehlungen bekommen, die über die Deklaration des Produktes hinausgeht.

Zusammenfassung/Fazit

Effektive Mikroorganismen sind nützliche und vielseitige Helfer, die Dir den Alltag auf natürliche Weise erleichtern können. Wenn Du sie richtig einsetzt, bieten sie Dir Lösungen für verschiedene Lebensbereiche. Dabei sind sie ökologisch, umweltfreundlich und unbedenklich für jeden Anwender

Effektive Mikroorganismen bestehen aus positiven Bakterienstämmen, die negative Keime verdrängen und wertvolle Stoffe für Boden und Pflanzen zur Verfügung stellen.

Effektive Mikroorganismen sind in speziell auf bestimmten Einsatzgebiete abgestimmte Produkte enthalten. Diese nutzen in der Regel ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe und sind somit ungefährlich für Lebewesen und Natur.

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